【双争行动】建筑艺术学院开展【双争行动】系列活动之“精准扶贫·关爱下一代”六一儿童节慰问暨“美丽乡村·帮扶助学”实践活动

来源:建筑艺术学院 作者:谭莎 时间:2017-06-05 12:04 点击:

恰逢“六一”国际儿童节到来,为大山里的留守少年儿童营造一个积极向上的成长环境,由建筑艺术学院党政领导班子成员带队,一行18人来到精准扶贫、结对帮扶的百色市德保县东凌镇甘必村仁爱小学开展“精准扶贫·关爱下一代”六一儿童节慰问暨“美丽乡村·帮扶助学”实践活动,给孩子们送上节日的祝福,祝愿小朋友们健康快乐成长。

6月1日一大早,建院师生就踏上了慰问帮扶的旅程。经过近六个小时的颠簸,在驻村第一书记李晋峰的带领下,老师同学们来到仁爱小学。建院党政领导班子成员代表建院向仁爱小学的小朋友们送去了节日的问候和祝福,并送上捐赠的书籍和文体用品,鼓励这些孩子要从小坚持自己的梦想,勤奋学习,早日成为建设祖国的栋梁之才。

建院师生搬运捐赠书籍及文体用品

建院党政领导班子成员及党支部委员代表建院向甘必村仁爱小学赠予文具、书籍等“六一”儿童节慰问品

捐赠结束后,建院师生分头开展走访慰问精准扶贫结对帮扶户、乡村校园规划及艺术支教活动。建院副院长陶雄军、副院长马祖耀、党委副书记白晋平来到结对帮扶的贫困户家中,深入了解贫苦户子女就学情况、生活情况,向帮扶户的儿童送去了节日祝福和慰问金,对“一对一”结对帮扶对象进行回访,就其脱贫过程中产生的现实需求制定更加具体的帮扶措施,鼓励贫困户要树立打赢脱贫攻坚战的信心,争取早日脱贫过上小康生活。

陶雄军副院长向结对帮扶户送上儿童读物及慰问金

马祖耀副院长与结对帮扶户细心交谈,帮助其解决实际困难

白晋平副书记慰问“一对一”结对帮扶户,并送上慰问金及慰问品

建院党政领导班子成员与驻村第一书记李晋峰、甘必村村主任交流走访感想,提出甘必村攻坚脱贫的具体措施

建院学工办辅导员老师和团委、学生会的学生干部则与仁爱小学的师生快速布置好艺术支教活动的会场。莫非老师为孩子们上了一堂生动活泼的手工艺课,让孩子们在剪纸艺术中发散思维,用手中五彩的画纸描绘美好的未来。手工艺课后,建院师生们还与孩子们一起开展增加团队协作能力的素拓活动,通过几个简单的游戏,初见时尚有几分害羞的孩子们脸上都露出了灿烂的微笑,老师同学们都在游戏中找到了属于自己的快乐。

辅导员莫非老师为孩子带来一堂生动的手工艺课

建院老师们带着当地孩子用手中画纸描绘美好未来

仁爱小学的孩子们与建院师生一同进行素拓活动

孩子们展示手工课成果

建院会展艺术系主任、纪委委员贾悍老师还带领部分老师、研究生对甘必村及仁爱小学进行了乡村校园规划。甘必村地处德保县东凌镇西北部,典型的喀斯特地形地貌,当地经济发展受地形地貌制约较大,增速较为缓慢。本次乡村校园规划就旨在通过建院的专业优势,帮助甘必村实现资源整合优化,帮助仁爱小学改造校园环境,实现美丽乡村·美丽校园的目标。

甘必村及仁爱小学整体环境航拍图

贾悍老师进行乡村校园规划工作安排

规划小组对仁爱小学校园及周边环境进行实地勘察测量

建院师生与孩子们的合影留念

回程前,当地的孩子们都紧紧围绕在建院师生的周围不舍离开,建院的老师同学们不断鼓励他们从小树立远大的志向和崇高的理想信念,自尊、自信、自立、自强,努力学习本领,做新时代的主人。孩子们也都纷纷表示一定不辜负叔叔阿姨们的期望,努力学习,以优异的成绩回报社会。本次走访慰问活动既是建筑艺术学院深入践行“争当先进党组织、争当先进党员”的一次具体行动,也是关爱留守儿童健康成长的一项重要举措,更是深入基层精准扶贫的具体体现,对建院干部职工切实转变工作作风,增强社会责任意识起到了积极的推动作用。

供稿:谭莎     图片:建筑艺术学院       录入:谭莎       编辑:  谭莎     审稿: 黎家鸣