【实践教学】建筑艺术学院园林景观系主任陈建国副教授带领研究生赴湖南长沙参与2017创基金4X4实验教学“旅游风景区人居环境与乡建研究”课题调研

来源:建筑艺术学院 作者:郭硕明 时间:2017-05-18 08:58 点击:

近日,2017创基金4X4(四校四导师)实验教学课题前期调研项目在湖南长沙拉开帷幕。今年的实践教学项目在研究生层面开展,以湖南省建筑设计研究院提供的“旅游风景区人居环境与乡建研究”项目为课题。本届课题组由中央美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院、中南大学、匈牙利佩奇大学及我校等16所国内外高校组成,每校由一名责任导师和一名研究生参加,我院陈建国副教授带领研究生陈静应邀参加此次课题调研活动。
      此次湖南之行,课题组下达了“旅游风景区人居环境与乡建研究”设计任务,湖南省建筑设计研究院做了项目介绍,并带领课题组全体师生到长沙昭山与铜官等地进行了前期调研。整个实践教学项目历时四个半月,六月和七月份分别在两所国内知名高校进行中期检查,八月底全体师生一同前往匈牙利国立佩奇大学进行终期答辩与颁奖典礼,并在匈牙利国立佩奇大学举办课题组师生作品展。同时也应邀参加佩奇大学九月初的建校650周年校庆活动。
    “四校四导师”实践教学项目是由中央美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院等校的业内领军学者于2008年创立。在中国建筑装饰协会设计委员会的指导和社会各界的鼎力支持下稳步发展,该项目历经九个年头,如今已成为中国设计教育界最具影响力的品牌活动之一。同时,该活动获得教育部颁发的《本科教学工程“国家级大学生创新创业训练计划”》项目优秀奖,在教育部网站上得到高度评价和一致认可,各大媒体纷纷报导。活动积累的大量教学过程资料和优秀设计作品经过整理已由中国建筑工业出版社每年出版发行,为中国高等院校实验教学提供了有价值的可鉴案例。
      今年是我校连续第四年受邀参加该课题,不仅是对我校园林景观专业办学水平的肯定,也为我校架起了与国内一流院校和知名企业间互动交流的桥梁。通过交流与学习,也充分展现了我校学生的精神风貌和扎实功底,开拓了学生视野,提高了我校园林景观专业教学水平和人才培养质量,进一步促进我院园林景观学科建设不断向前发展,为我院风景园林硕士点建设奠定良好的基础。

课题组师生合影

王铁教授回顾8年来四校的项目落成视频及往届出国留学的学生的寄言

王铁教授就课题内容发表学术讲话

导师合影