【内涵建设】深化综合改革,强化内涵式建设,建筑艺术学院统筹推进新学期开学各项工作

来源:建院 作者:建院 时间:2017-03-09 16:19 点击:

新学期,新气象。2017年春季学期开学伊始,结合学校学生工作总体部署及其相关要求,建筑艺术学院党政领导班子团结带领全院师生员工,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以学校“质量立校,人才强校,学科兴校,特色优校,文化引领和国际化”六大战略为目标,坚持走内涵式、精细化发展道路,围绕学校中心工作,着力推进意识形态工作进程,为适应新常态形式下的社会发展新渠道,不断开拓创新、狠抓落实。我院开学各项工作取得了一定成绩,得到师生一致认可。

全院教工以崭新的姿态迎接新学期到来

一、顾全大局,狠抓落实。

按照学校新学期工作计划,2月26日学校党委邓军书记以及机关行政部门一行人莅临我院进行开学检查。我院党委书记黎家鸣就我院开学整体情况作汇报,其中包括师生返校注册情况、开学前期教学准备情况、教学科研工作安排、教室及实验室环境、学生安全教育等。邓书记在听取汇报后对我院开学系列工作表示肯定,对去年我院取得的丰硕成果给予赞扬,对我院今后工作开展提出以下几点要求:一、做好学生安全教育工作。对当前存在的问题要认真对待,思想上重视、动作上迅速、组织上报备,全力做好开学的工作。二、加强人才队伍的培养与建设。完善人才培养机制,组建强有力的人才储备力量,坚持人才为重点基本思路。三、切实加强科研工作,提升学术水平。扩大巩固教师科研作品建设,坚持东盟特色活动,加强校企合作,完善校企平台。四、认真落实学风建设。围绕学生专业拓展学风的进一步落实。五、完善教学实验设备的管理。加大对实验室的建设,坚持实验室的标准化、科技化、先进化。同时,他希望我院党委领导班子能够带领全院教职工在校党委、行政领导下,积极贯彻落实教育部的高校工作部署,充分把握、分析新的形式与要求,增强做好工作的主动性和针对性,着重把握全面从严治党,切实担起从严治党的主体责任,进一步加强思想和意识形态工作。主动对接学校“十三五”规划,在学校大的发展的环境下,充分利用自身优势,对学校改革发展新设计作出积极贡献。同时要求建院所有老师继续落实和贯彻国家对教育工作者的要求,加强自身的修养、提升自身的水平,坚持内涵式、特色化发展道路。

邓军书记一行来我院检查工作

二、学生未到,教师先行。

开学前夕,建筑艺术学院接连召开宣传、行政、教学、学工分块面及全体教职工2017年春季学期开学工作会,组织全体教职工系统学习了学校和上级部门近期召开的会议及下发的相关文件精神;各分管院领导就开学前后教学、行政、学工、安全、宣传等各方面的工作进行了部署安排,严肃纪律,落实责任,明确职责;开展教学环境、宣传、安全、设备等各方面设计、检修的准备;通报了我院拟成立教师规划发展中心,促进人才引进和发展工作的进展情况;就即将召开的建筑学院第一次全体教职工(工会会员)大会和拟在四月召开的建筑艺术学院大学生思想政治工作研讨会做准备。

新学期教工会议现场

三、围绕学生、服务学生

建筑艺术学院始终坚持“以学生为中心,全心全意为学生服务”。2月27日,建院统一思、精心布置党政领导班子全体成员分组进行了开学第一课教学检查。在检查过程中,班子成员们细心查看教师授课准备情况,了解同学们的学习规划,确保第一课师生按时到位,课程顺利进行。据统计,本学期开学建筑艺术学院教师回校率为100%,学生总回校率为:98.62%,达到预期。我院学工老师还积极走进宿舍,讲解防火、防盗知识,现场排查宿舍安全隐患。通过多种途径、多种方式,积极引导学生,鼓励学生,教育学生,为学生顺利踏入良好的学习环境做出来应有的贡献。

学院领导开学教学安全检查现场

四、创新思维,喜迎教代。

在学校“十三五”改革实施方针的引领下,我院党政领导班子积极创新思维、转变思路,于2月28日下午组织召开了建筑艺术学院第一次教职工大会暨全体工会会员大会。会议听取、审议并通过了我院江波院长所作的《建筑艺术学院2016年年度工作报告》,书面审议并通过了《建筑艺术学院分工会2016工作报告》、《2016年建筑艺术学院经费使用情况报告》和《广西艺术学院建筑艺术学院教职代表大会实施办法》,讨论了本次大会征集到的六项提案,讨论并通过了《建筑艺术学院工会委员会选举办法》,并选举产生新一届工会委员。

第一次全院工会会员大会现场

供稿:王见 图片:李春、黄路、张平 录入:王见   编辑:谭莎      审稿:白晋平