【党建学工】建筑艺术学院召开2016年度党员领导干部民主生活会

来源:建筑艺术学院 作者:李瑞云、肖鹏 时间:2017-01-10 19:39 点击:

为进一步加强党员领导干部思想建设和作风建设,提高领导班子的执政能力,建筑艺术学院于2017年1月9日上午在相思湖校区2209会议室召开了2016年度党员领导干部民主生活会。与会人员有广西艺术学院副院长陈应鑫、广西艺术学院党委组织部副部长李俊、建筑艺术学院党委书记黎家鸣、建筑艺术学院院长、党委副书记江波、建筑艺术学院党委副书记白晋平,建筑艺术学院副院长马祖耀和副院长陶雄军及其他两委委员列席其中。会议由黎家鸣书记主持。

我院对开好本次民主生活会高度重视,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,扎实做好各项准备工作。会前,我院党委深化学习研讨、同志们认真学习相关文件和书目,深化了思想认识,明确了查摆方向;征求意见,广泛听取民声;召开我院班子成员查摆问题专题会,就征集到的意见进行深刻剖析;自我反思,认真撰写对照检查材料;深入谈心,增进团结;通过以上种种,为开好专题民主生活会作好了充分准备。

会上,建筑艺术学院党委黎家鸣书记首先向与会同志通报2016年民主生活会会前准备情况和2015年民主生活会征求意见整改情况。随后,党委黎家鸣书记代表领导班子作对照检查发言,汇报了以下三大块面内容:第一,聚焦遵守党的政治纪律、切实贯彻“两学一做”学习教育实质、落实党风廉政建设责任制、严守中央八项规定杜绝“四风”问题等方面、从理想信念、政治纪律和政治规矩、干部作风、担当作为、组织生活等方面,开展党性分析,查找六个方面的突出问题。第二,对产生问题的根源进行深入分析。第三,指出努力和整改措施,今后将从创新理论学习方式方法、结合新媒体更新理论武装与宣传舆论工作方式、以学校博士点建设为契机推进教学改革、提升理论研究成果产出率、探讨研究艺术院校背景下的思政和党建工作特色这五个方面努力。

紧接着党委书记黎家鸣对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作检查发言,进行自我剖析,带头开展批评和自我批评。随后,领导班子党员干部逐一认真进行了自我总结,从严从实开展党性分析,认真查摆问题,深刻剖析原因,有针对性地提出整改措施,严肃开展批评和自我批评,并表示将对查评中反映出来的问题认真进行整改。
      学校领导陈应鑫副院长听取完汇报之后,充分肯定了我院本次民主生活会:第一,准备充分,能够按照学校的安排部署,不折不扣地执行。第二,2015年对征集意见的整改,措施有力,对症下药,整改基本完成。第三,领导班子的对照检查材料,实事求是,查摆问题客观,整改切实可行。领导干部的个人批评,聚焦四个方面,出发点正确,态度诚恳,切中要害。同时,提出以下三点要求:一是高度重视,彻底整改。在党的历史上,共产党员历来胸怀坦荡,有话当面说,桌上说。对群众意见的征集贯穿于任一工作始终,只要不夸大事实,无中生有,从工作角度出发,为大局着想的,都应虚心接受,并积极整改。二是切实把党建工作做好,从严治党。我们要坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,立德,就是要立社会主义核心价值观这个大德,树人,就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。三是始终围绕学院中心工作,以此来推动建院2017年各项工作的开展。学校近十年的发展突飞猛进,接下来的任务更具有挑战性,紧紧围绕申博、提高办学质量,狠抓人才培养等中心工作,做好顶层设计和高层规划。

最后,黎家鸣书记表示,通过这次民主生活会,班子成员进一步凝聚了共识、明确了方向。接下来,我院党委将以本次民主生活会为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,落实中央和教育部党组要求,巩固深化民主生活会成果,抓好整改落实工作,以作风建设和思想政治建设新成效助推我院内涵式发展。

学校陈应鑫副院长发言

我院党委黎家鸣书记发言

我院江波院长发言

供稿:李瑞云 图片:张平   录入:王见  编辑:王见 审稿:黎家鸣