【学术交流】广西风景园林设计创新性优才计划奖暨2016“3+1”“乡土景观规划设计”实践教学课题项目活动开题汇报在广西民族大学举行

来源:建筑艺术学院 作者:郭硕明 时间:2017-01-07 19:21 点击:

2016年12月28日,由广西艺术学院建筑艺术学院承办的“广西风景园林设计创新性优才计划奖”暨2016“3+1”“乡土景观规划设计”实践教学课题项目活动——开题汇报在广西民族大学艺术学院音乐厅会场内隆重开幕。出席本次学术活动的有广西艺术学院建筑艺术学院园林景观系主任、硕士研究生导师陈建局局长高级工程师范君传,广西艺术学院建筑艺术学院硕士研究生导师曾晓泉教国副教授,广西民族大学李珍刚副校长,广西风景园林学会顾问、原南宁市园林授,广西艺术学院建筑艺术学院建筑设计系主任、硕士研究生导师玉潘亮副教授,广西艺术学院建筑艺术学院实践创新中心副主任李春副教授,华蓝设计(集团)有限公司城市空间规划设计院风景园林规划设计所帅民曦所长,广西城乡规划设计院风景园林旅游规划所陈智波所长,广西建筑科学研究设计院环艺设计院乐晓苑副院长,广西城乡规划设计院风景园林旅游规划所吴访副所长,广西建筑科学研究设计院环艺设计院林凯副院长,广西城乡规划设计院风景园林旅游规划所李育辉高级工程师,广西民族大学艺术学院院长伏虎副教授,广西艺术学院建筑艺术学院文东海老师、黄一鸿、谈博老师,广西民族大学艺术学院美术与设计系系主任李俊老师,广西师范学院环境设计教研室主任讲师唐健武等校内外领导、嘉宾。

本次活动是由广西艺术学院建筑艺术学院园林景观系主任陈建国副教授发起,联合了广西艺术学院、广西民族大学、广西师范学院三所高校组建课题组,推荐风景园林、环境设计专业本科及研究生参加,并邀请了广西建筑科学研究设计院、广西城乡规划设计院的多位专家担任实践导师。活动由广西民族大学艺术学院美术与设计系系主任李俊老师主持。

在开题汇报开幕式上,课题学术委员会主任陈建国副教授介绍了本次活动的开展情况,广西民族大学李刚珍副校长对本次活动的重要性给予了充分肯定,广西风景园林学会顾问范君传强调了本次活动的重要意义,紧接着广西民族大学艺术学院伏虎院长、广西城乡规划设计院风景园林旅游规划所陈智波所长分别代表课题导师组和实践导师组发言,由广西风景园林学会顾问范君传高级工程师为导师组颁发聘书。

出席本次学术活动的专家、导师

我院陈建国副教授介绍课题项目情况

随后来自三所高校的29名同学依次进行开题汇报。同学们从选题目的与意义到选题主要内容与创新点以及优势与难点、概念设计等多方面阐释了自己的设计内容。在导师点评的环节中,来自广西城乡规划设计院的陈智波所长、吴访副所长、李育辉高级工程师,广西建筑科学研究设计院乐晓苑高级工程师从景观园林设计的实战角度出发,给同学们提出了宝贵的意见;来自广西艺术学院的陈建国副教授等高校专业导师也分别给不同高校的同学指出了开题的不足,充分体现本次活动校企实践教学的特点。

我院学生进行开题汇报

汇报结束后,参会专家、导师进行座谈,就学生的汇报情况进行分析总结,并提出了指导课题顺利开展的宝贵意见。

与会专家、导师进行座谈会

通过本次校企合作式的教学实践活动,有效推进了风景园林理论与实际的结合,获得有益经验,达到了预期目标,也极大的提高了同学们的专业素养与学习热情。

参与课题项目专家、导师和学生

供稿:郭硕明 图片:李俊毅、陈路  编辑:刘研 审稿: 黎家鸣