【建苑讲坛】建筑艺术学院博士点建设系列讲座《设计思考的艺术》——悉尼新南威尔士大学博导徐放教授国际学术讲座

来源:建筑艺术学院 作者:陆璐、许丹丹 时间:2017-01-07 13:56 点击:

2017年1月6日,悉尼新南威尔士大学艺术与设计学院学术委员会委员、博士生导师、环境与空间设计系主任、澳洲景观建筑师学会注册景观建筑师/城市设计师、中国国家外国专家局专家、清华大学美术学院杰出校友——徐放教授,应邀请参加在广西艺术学院相思湖校区演播厅进行《设计思考的艺术》的国际学术讲座。此次讲座为建筑艺术学院博士点建设系列讲座之一。建筑艺术学院副院长陶雄军教授、党委白晋平副书记、新南威尔士大学访问学者李春副教授、高级工程师聂君等教师与全体研究生和相关方向的本科生共同聆听了此次讲座,讲座由我院副院长陶雄军教授主持。

建筑艺术学院博士点建设系列讲座之徐放教授《设计思考的艺术》

讲座中,徐放教授分别从设计思考、分析思考、直觉思考和创意思考等方面进行讲述和引导,提出了创意的开始、设计的过程、解决问题的步骤等丰富详实的学术理论和设计方法。徐放教授认为,一个设计,从初始状态到最终状态并不是一个简单的过程,依次要从问题研究、定义、再研究、概念成型、概念选择、导入、学习并进行反复修正入手。要不断的寻找和发现过程之中的问题,制定设计策略。在设计之中,可以从目标、发展需求、现代化技术和不同体验和经历着手开始设计、反复论证,最后得出设计的结果。同时,在设计的过程中需要不断反思、创新。他还利用一些生活的小例子,深入浅出地介绍什么是问题,如何训练善于发现问题的能力。最后,徐教授归纳总结了作为设计师,应该具备的记忆能力、理解能力、应用能力、分析能力和评价能力,将这些所有能力加起来就是创造能力。换句话说要有新的理解、新的看法、新的思考。同时,他希望每一个相关专业的同学,都应该有批判性思维。

建筑艺术学院副院长陶雄军教授主持讲座

悉尼新南威尔士大学艺术与设计学院博士生导师、环境与空间设计系主任徐放教授为我院师生带来精彩演讲

师生认真聆听讲座

讲座的最后,同学们进行互动问答环节。在场的老师和同学们借此宝贵机会纷纷对徐教授提问请教,徐教授热情、耐心的进行讲解,现场气氛十分活跃,整场讲座信息量大,学术氛围浓厚,参与师生受益匪浅。徐教授还参观了建筑艺术学院2017届研究生毕业作品展和工作室,与我院研究生进行了更为深入的交流

我院师生积极向徐放教授提问请教

徐放教授参观建筑艺术学院2017届研究生毕业作品展

我院师生与徐放教授在工作室进行深入交流

本次讲座的成功举办,为建筑艺术学院院师生开展对外学术交流提供了良好契机,拓宽了我院师生的国际视野,此次讲座也是2017年建筑艺术学院博士点建设系列讲座的开年精彩篇章。

供稿:陆璐、许丹丹  编辑:刘研  审稿: 黎家鸣