“2012广西高校环境艺术教育研讨会”系列活动在我院隆重举办

来源:本站原创 作者:贾思怡 温玲 时间:2012-11-12 09:45 点击:

11月5日上午,“2012广西高校环境艺术教育研讨会”系列活动在广西艺术学院美术馆隆重开幕。该系列活动由广西艺术学院主办,建筑艺术学院承办,为期5天。研讨会主题为“绿色•生态•未来”,主要包括“第八届全国高校景观设计毕业作品全国巡回展南宁站巡展”、“高级专家学术讲座”和“广西高校环境艺术教育专家座谈会”等三个部分的活动。“第八届全国高校景观设计毕业作品展”巡展活动由北京大学建筑与景观设计学院主办,是目前国内覆盖最广、层次最高的景观设计教育专项展示活动。我院作为广西首个开设环境艺术设计、景观设计专业本科及研究生教育的院校,主动与国内高端景观设计教育平台对接,并举办系列活动,为推动广西高校相关专业建设与学科发展积极贡献力量。

来自清华大学美术学院博士生导师周浩明教授、华南师范学美术学院环境艺术设计系主任江滨教授、北京建筑工程学院环境工程系车伍教授、广西师范大学设计学院刘涛副院长、桂林理工大学艺术学院常新航院长、全国教学名师  南宁职业技术学院艺术工程学院黄春波院长、桂林电子科技大学信息科技学院设计系马建华主任等区内外高校环艺专家与建筑设计单位行业精英、广西艺术学院李绍忠副院长、黄志豪副院长等领导和建筑艺术学院领导及相关师生200多人参加了开幕式、专家学术讲座和研讨会系列活动,会议层次高、内容丰富、交流面广。

图为广西艺术学院黄志豪副院长向在场嘉宾致辞

广西艺术学院黄志豪副院长代表学校领导向在场嘉宾、专家和师生致辞,在介绍我院目前办学情况,特别是相思湖校区新区建设与发展情况的基础上,积极肯定了建筑艺术学院的蓬勃发展和不懈奋斗,寄语环境艺术设计相关专业的未来发展会更辉煌。另外,黄志豪副院长特别鼓励建筑艺术学院在改革开放,教育为先的宗旨下,牢牢把握教学质量这条主线,走出一条在艺术院校创办富有特色的建筑艺术学院新路,为与各兄弟院校一道为开创设计教育改革的新局面而持续努力!开幕式上,建筑艺术学院黄文宪院长表示,我校建筑艺术学院将在十多年来专业建设的基础上,继续团结奋斗、积极进取,并以此次巡展和研讨会的召开为契机,搭建企业与高校之间学习、交流和相互支持的平台,推动我院建筑艺术相关各专业与区内其他专业院校、地区和国际间的专业交流和学科建设工作。

图为出席开幕式的领导和区内外专家教授参加剪彩

图为出席开幕式的领导和区内外专家教授在观看参展作品

图为全体出席开幕式的领导、专家和建筑艺术学院部分教师合影留念

开幕式后,会议邀请了来自广西区内外13所高校、8所设计研究院、社会企业等共40多名环境艺术设计专家、学者、教授、社会专家代表参加了“2012广西高校环境艺术教育研讨会”专题讨论会,就“绿色•生态•未来”的设计观、教育观及广西艺术学院建筑艺术学院的专业建设与特色展开了热烈的讨论。来自清华大学美术学院的周浩明教授、华南师范大学美术学院的江滨教授、北京建筑工程学院的车伍教授与广西大学土木建筑工程学院熊伟高级建筑师、南宁职业技术学院艺术工程学院院长黄春波教授、广西建筑科学研究院林宗定副院长、广西集美组设计公司翁文刚总经理、广西风景园林学会张高理事长等众多校企嘉宾共聚一堂,表达了对建筑艺术学院在艺术与技术融合、创新高校教育发展之路方面的殷殷之情,并为广西高校环境艺术设计教育带来最新的资讯与理念,为推动我院相关专业的发展群策群力。

黄志豪副院长参加“2012广西高校环境艺术设计教育座谈会”

“2012广西高校环境艺术设计教育座谈会”讨论现场

另外,本次活动特邀高级专家就环境艺术设计和景观设计中的绿色生态设计相关主题进行了一系列学术讲座专场活动,分别就“建筑环境设计中的低碳、生态和可持续发展”,以及“景观设计创意的结构之道”、“基于循环经济3R理论的节约型景观设计研究”、“城市环境与绿色基础设施”等绿色设计相关前沿科学研究成果进行了积极的分享和讨论,为参与研讨会系列活动的广西区内各大高校环艺相关专业专家、教授及建筑艺术学院全体师生奉上了一场学术盛宴,获得了非常积极的反响。

图为东南大学建筑学博士、清华大学美术学院环境艺术设计系教授/博士生导师、清华大学艺术与科学研究中心可持续设计研究所所长周浩明教授主讲:“建筑环境中的低碳、生态和可持续”主题讲座

图为中国建筑学会室内设计分会常务理事、建筑艺术学院院长黄文宪教授主讲:“建构之道——景观设计创意之探索”主题讲座

图为华南师范大学美术学院环境艺术设计系主任,教授,硕士研究生导师主讲:“基于循环经济3R理论的节约型景观设计研究”主题讲座

图为中国城市科学研究会节能与绿色建筑专业指导委员会委员、城市雨水系统与水环境教育部重点实验室、北京建筑工程学院环境工程系车伍教授主讲:“城市环境与绿色基础设施”主题讲座