绿色•生态•未来——2012广西高校环境艺术教育研讨会圆满落幕

来源:本站原创 作者:温玲 时间:2012-11-09 16:09 点击:

2012年11月5日,由广西艺术学院主办,广西艺术学院建筑艺术学院承办的广西高校环境艺术教育研讨会在广西艺术学院相思湖校区召开。

“广西高校环境艺术设计教育研讨会”是由我院发起并倡导的广西区内最大规模的环境艺术设计教育盛会,旨在以论坛、讲座、交流的形式开展广西区内 外高校之间的环境艺术设计教育合作与交流,促进广西环境艺术设计教育的发展与提高。

研讨会由广西艺术学院建筑艺术学院江波教授、党总支书记担任主持,广西艺术学院建筑艺术学院黄文宪教授、院长作专项致辞,广西艺术学院黄志豪副院长到会作重要讲话。本次会议共邀请了来自广西区内外13所高校、8所设计研究院、社会企业等共40多名环境艺术设计专家、学者、教授、社会专家代表参会并作发言讨论。参会的专家、教授、学者还有建筑艺术学院陶雄军副院长、曾晓泉副院长、陈建国副教授、韦自力副教授、玉潘亮高级建筑师及建筑艺术学院的全体专业教师,研讨会会议现场气氛十分热烈。

会议围绕“绿色•生态•未来”为主题内容进行讨论。讨论内容新颖、体现学科前沿方向的设计理念,具有一定的创新性。其中来自清华大学美术学院的周浩明教授提出了艺术与科学技术相结合的独特观点。华南师范大学美术学院的江滨教授认为艺术与技术的结合发展,应首先了解艺术发展的历史,再探索艺术发展的新道路。北京建筑工程学院的车伍教授呼吁环境艺术设计,应与社会人文环境、自然环境共同和谐发展。广西大学土木建筑工程学院熊伟高级建筑师对环境艺术设计学科方面的设置提出了宝贵的建议。南宁职业技术学院艺术工程学院黄春波院长希望建筑艺术学院的环境艺术设计学科引领广西环境艺术教育走向新的发展方向,其他区内的兄弟院校、企业代表也做了精彩发言。

经过本次较大规模、较高层次的举办,较深入的交流及具影响力的专业权威性设计交流盛会,对加强广西各高校环境艺术设计教育的交流和发展、增进高校环境艺术教育、教学互动、促进环境艺术设计人才的培养起到了积极的推动作用,同时也扩大了广西艺术学院建筑艺术学院在社会上的办学影响力,我院的建筑设计、环境艺术设计等二级学科的设立得到了与会专家们的一致认可、好评。

黄志豪副院长参加研讨会

专家、学者在研讨会上发表各自见解

参加研讨会的专家、学者合影