April 2022

【非遗研培】2022年度非遗传承人研修班学员前往广西民族博物馆参观考察

来源:建筑艺术学院 作者:覃昌慧 时间:2022-10-18 23:05 点击:

10月12日,在广西艺术学院设计学院容婷老师、陈天老师带领下,2022年度非遗传承人研培计划“广西少数民族染织绣服饰与文创产品设计研修班”学员前往广西民族博物馆考察学习。

2457af4f016f430cbb9a41022cfae5e9.png

研修班师生在广西民族博物馆前合影

由广西民族博物馆、四川博物院和长江流域博物馆联盟联合主办,以三星堆文物为代表的“共饮一江水——长江流域青铜文明特展”。三星堆青铜面具彰显了三星堆文明高超的青铜铸造技术与独特的艺术创造力,让近距离观察的研修班学员无一不感慨。

其中最吸引人的,当属三星堆文物中的戴金面罩青铜人头像。据该展讲解员介绍,当时出土的铜人头像共有50多件,而戴黄金面具的头像只有4件。特展讲解员表示,三个文化圈各具特色又互相包容的文明气象,能让游客更加体会到中国的文化自信。“我们见到的每一件长江流域的青铜器,不仅是当时生活、艺术或技术的一个载体,更是文化交流、文化传承、文化认同的一个见证。可以说我们今天能见到的每一件文物都是不可多得的缘分,每一件都是一眼千年。”

1a628f7d1bc1467ba106da8d2ca0c545.png

容婷博士给学员们认真讲解

284125cd05e64750a064572e7fb22ea8.png

陈天老师和学员们交流学习

f4086ff296d8476aaf20f854c400dfd5.png

讲解员给学员们讲解文物知识

通过此次考察,学员们身临其境,直面神秘而古老的文物。形态之精美、工艺之复杂,而这些精美的文物都是出自数千年前工匠之手。而与它们相关历史比它们的形态跟工艺更让人为之感叹,切身感受到这些文物带来的震撼,更大地激发学员们的艺术创作灵感,对此次非遗研修班有着重要学习意义。

容婷简介:广西艺术学院设计学院服装与服饰设计系专任教师,2011年广西民族大学中国少数民族史专业研究生毕业,获法学硕士学位。2017年东华大学服装设计与工程专业研究生毕业,获工学博士学位等。

陈天简介:高级工艺美术师,中国舞台美术学会会员,中国工艺美术学会会员,现任广西艺术学院影视与传媒学院戏剧影视美术设计系主任。




建筑艺术学院

文字:覃昌慧

图片:覃昌慧

编辑:林子姝

审核:闭炳岸