您的位置: 首页 >新闻中心>建院要闻

百幅画作献礼建党百年——“风展红旗”冯凤举画展在南宁举行

来源: 作者: 时间:2021-10-10 22:05 点击: 字号:【

      10月9日,“庆祝中国共产党成立100周年·风展红旗—冯凤举画展”在广西艺术学院相思校区美术馆开幕。

91ce30b289814eafae5d9851f99a9751.png

开幕式现场

      此次展览由广西艺术学院主办、广西艺术学院建筑艺术学院承办、漓江画派促进会协办,共展出冯凤举近年来创作的150幅画作,以独特、新颖的风格,鲜明的主题和内容,吸引众多观众前来观赏。

      中国美术家协会顾问、漓江画派促进会会长黄格胜,自治区政协教科卫体委员会主任彭钢,致公党广西区委副巡视员、秘书长杨军,致公党广西区委会专职副主委陈金国,南宁市委组织部副部长韦家斌,南宁市行政审批局、市营商环境建设局局长冯忠明,自治区气象局党组纪检组长梁仲相,原广西艺术学院党委书记梁启光,原广西艺术学院党委副书记、副院长禤思,原广西艺术学院党委副书记、副院长李绍中,原广西艺术学院党委副书记赵焕春,广西艺术学院党委副书记、校长侯道辉,广西艺术学院党委副书记毛茂林,广西艺术学院党委常委、副校长、广西美术家协会副主席韦俊平,广西艺术学院党委常委、纪委书记韦文帝,广西艺术学院党委常委、总会计师韦春灵,广西美术家协会主席石向东,广西美术家协会副主席宋宗阳,当代广西杂志社社长、总编辑刘波,《美术界》主编孟远烘,广西美术出版社副总编杨勇,广西建设职业技术学院副院长吴昆,及国内部分美术家代表、媒体朋友、艺术爱好者参加了开幕式。

a1dcabf35ba945fa9036fded3af3b5c5.png

36ead6dcd2184d12a62e4bd88e3e4959.png

嘉宾观看、讨论作品

      今年是中国共产党成立100周年,此次个人作品展,既是冯凤举近年来创作成果的展示,也体现了其作为一名艺术家、一名党员干部的家国情怀,对中国共产党峥嵘岁月的致敬和对党的百年华诞的祝福。

      展览主题鲜明,共分为三大部分,一是“风展红旗”,展出了冯凤举根据中国共产党成立以来在各个重要节点中的事件、遗址、场馆、文物创作的历史题材作品50多幅。第二部分“日映山河”,展出他在全国各地名山大川、丝绸之路写生的作品50多幅。第三部分“云涌桂山”,展出了他在描绘广西壮美风光和参加脱贫攻坚路上见闻写生创作的作品50多幅。

      此次展览的写生作品内容丰富,既有自然山水的多姿形态,也有红色遗址的人文内涵,描绘了苍茫西北、温润岭南、古朴民居、当代建筑等。作品特色鲜明,在创作的红色题材作品中,尝试使用了综合材料,使得作品产生了水墨所没有的特殊肌理,丰富了绘画的表现语言。《艺术探索》主编李永强教授认为,冯凤举的这批画既充满着材料与肌理的随机性,又有着相对统一的艺术风格,既有综合材料的视觉性,又有中国画的人文意境,这是他在个人艺术风格塑造上取得的重要突破,具有里程碑式的意义。全国著名画家、广西艺术学院副校长韦俊平评价说:“这些作品已经呈现出一定的个人风貌,加以时日,继续挖掘各种材料的特性和表现力,凤举一定能找到中国画创作的一条新路。”

      作为一名艺术家,同时也是一名党员干部,冯凤举把自己对红色文化的理解,面对红色遗迹之时的感动、感慨充分地表现在作品之上。展览的作品以新的审美创造,突破固有思维模式,用新的内容、新的形式,为人民塑像、为时代立碑,在描绘历史事件、红色遗址、红色场馆和红色文物的同时,也蕴含了历史意识和时代精神,表现出了中华民族的铮铮铁骨。在广西美术界,冯凤举是第一个以中国画形式大规模创作红色题材作品并以此为主题举办展览的画家,填补了该类型个展的空白。

      一直以来,漓江画派以讲好“中国故事”和“广西故事”作为重要的职责,举办了很多以表现红色题材、八桂山水、风土人情为主题的画展,对扩大广西的影响力,促进广西经济社会发展做出了独有的贡献。作为漓江画派的年青一代画家,冯凤举自觉把讲好“中国故事”和“广西故事”作为自己的责任,创作了一大批红色主题的中国画作品,体现了新一代青年画家的责任担当。

      冯凤举师从漓江画派领军人物黄格胜先生,黄格胜是中国山水画名家,其画风雄壮浑厚,用笔老辣生拙,犹如版画语言的线条与墨块大大突破了传统山水画语言的形式与表现力,开创了独树一帜的村寨技法与山石画法,丰富了传统山水画的表现内容。在追随黄格胜先生学习的过程中,冯凤举耳濡目染,收获颇丰。如展览中“广艺故事系列” 的《琴房路》《老校门》《雕塑楼》等10幅作品,善于在普通的景物中挖掘美,虽是描绘校园里的平常景色,但吸收了黄格胜先生的技法和语言,线条刚劲有力,用墨用色不拘一格,直抒胸襟,体现了作者对母校的深厚感情,作品的生活气息浓厚,很好地继承了漓江画派的风格和特点。

4aa0b4c9f1b24c02a96631e91d288a85.png

作品捐献仪式

      开幕式上,冯凤举深情地说:“随着学校事业的发展,很多有深厚人文积淀的老旧建筑终将成为历史,这些古建筑是构成广西艺术学院的重要精神财富,我要用画笔把这些校园景色记录下来,让后来人通过这些作品感悟广西艺术学院“亲爱精诚”的校训精神,从中汲取前进的力量。”最后,冯凤举将“广艺故事系列” 10幅作品全部捐献给学校收藏。

87e614ebaa7349f8aaca2f0eb0f9d23a.jpg

开幕式合影

      冯凤举是广西象州人,著名山水画家,漓江画派促进会常务理事,广西美术家协会会员,广西东盟艺术研究院、东西方美术院荣誉教授。现任广西艺术学院党委委员、建筑艺术学院党委书记、副院长。师从全国著名画家黄格胜先生研习中国山水画,多次参加国家、自治区级展览并被多家权威机构收藏。著有《黄格胜与教育》、《黄格胜与漓江》、《艺术的使命》、《问道榕荫楼》等文艺理论著作多部。

044d86f428634824aedc1c209a17388b.png


建筑艺术学院


图文整理:建筑艺术学院团委宣传部

编辑:覃伶珠

审核:闭炳岸




分享到:
[打印正文]    [返回顶部]