广西艺术学院建筑艺术学院室内设计系师生参加“室内设计6+” 2020联合毕业设计(华南区)答辩活动

来源:建筑艺术学院 作者:室内设计系 时间:2020-06-26 00:52 点击: 字号:【

2020年6月21日,中国建筑学会室内设计分会2020(第八届)联合毕业设计毕业答辩(华南)在线上顺利举办。这次活动是由中国建筑协会室内设计分会(CIID)组织和举办的“室内设计6+”校企联合毕业设计是我国室内设计教育协同创新,建立健全室内设计专门人才培养工作新机制的一次探索教育教学新模式的活动,加强高等学校相关学科专业建设与交流。参与此次活动的有广西艺术学院、广州美术学院、深圳大学、福州大学四所高校的师生代表和来自深圳市极尚建筑装饰设计工程有限公司、深圳市元本室内建筑设计有限公司、深圳建筑研究设计总院装饰设计院、深圳洪涛集团股份有限公司设计研究院、深圳朗联设计顾问有限公司、华南理工大学等单位的专家代表。本次活动受到各界极大关注,答辩活动线上观众超过五万人次。 

cd03c53fdd884257b4beefb1231d9301.png

韦自力教授指导我校参赛学生团队

为提高我校室内设计专业的教学质量和对外交流与合作的能力,我校师生积极参加本次活动。6月21日上午8:30分活动在腾讯会议正式拉开序幕。由我校室内设计系主任韦自力教授、黄芳副教授指导的参赛学生团队参加了答辩工作,他们的参赛作品《桂林龙胜龙脊古壮寨民宿改造设计》以古壮寨传统民居为改造对象,结合当地自然环境和人文特点,因地制宜的进行少数民族文化的传承与创新设计。打造一个具有壮族传统文化特色与新时代需求相适应的民宿空间,在提升传统村落人居环境生活质量的同时,唤起人们对传统文化的记忆。

此次活动具有跨界多元和跨域多元的特点:

第一、跨界多元:

参加本次活动的不仅有来自各高校的师生,也有来自企业的资深专家和著名学者,这种校企跨界的合作方式可以有效的促进室内设计教学水平的提高,尤其是在方案的落地性和实用性方面的提高,使高校室内设计教学更接地气,拉近学与用的距离,为社会培养更多的实用创新型人才,而不仅仅是熟练电脑软件的操作员。

第二、跨域多元:

首先是地区的跨域:“室内设计6+”联合毕业设计活动增加了各地区专业院校之间的互动与交流,促进了各地区院校的共同进步;

其次是知识的跨域:此次参加“室内设计6+”联合毕业设计活动的学生团队,围绕“共创共荣——融入世界的(文教建筑)室内环境设计”主题去展开活动,学生团队通过田野调查,通过与团队教师、企业专家交流中,多角度的发现问题、分析问题和解决问题。其中我校学生团队所做的传统村落民宿改造设计,就是从文物保护的角度和乡村振兴战略实施、旅游经济发展的角度去寻找民宿改造设计的切入点,进行设计的推演,而不是就设计而设计,这种跨域的设计学习方式与“室内设计6+”毕业设计强调分阶段过程式体验的活动对学生来说也是一次难得的学习经历,这也将对他们步入社会奠定良好的基础,对未来的工作和学习提供极大的帮助。

参加本次活动的师生从中深刻感受到跨界多元和跨域多元教育所带来的优势和特色,这将有利于构建我国未来室内设计师培养的新手段和新模式。

广西艺术学院参赛团队学生:

徐胜、金燕、陈妮、李程、许亚珂、甘雪芳

 

作品《归园·与舍——龙脊古壮寨民宿改造》

 

 


建筑艺术学院

文字:室内设计系   图片:陈秋裕  参赛团队:徐胜、金燕、陈妮、李程、许亚珂、甘雪芳 校审:谭莎  

编辑:李宏雨  审核:莫敷建

 


[打印正文]    [返回顶部]